Подробности Просмотров: 251666

Как настроить реле давления насосной станции.

Регулировка давления гидрофора

Реле давления – это составная часть насосной станции (гидрофора), обеспечивающая автоматическую ее работу. Путем замыкания и размыкания контактов реле управляет включением и отключением насоса.

Реле имеет две характеристики:

  • Давление отключения (бар) – «верхнее» давление при котором происходит отключение насосной станции. Примерное значение 2,5 – 3 бар;
  • Давление включения (бар) – «нижнее» давление при котором происходит включение насосной станции. Примерное значение 1,5– 1,8 бар.

Как правило, на насосных станция, поставляемых в сборе, реле давления уже настроено оптимальным образом. Однако при сборке станции из отдельных элементов (насос, бак, манометр и др.), настройка реле является обязательной.

Для регулировки давления предусмотрены два болта, которые находятся под крышкой реле.

«Нижнее» давление включения регулируется большим болтом №1. Поворотом болта по часовой стрелке увеличиваем давление, поворотом против часовой стрелки уменьшаем его.

«Верхнее» давление отключения регулируется малым болтом №2. Поворотом болта по часовой стрелке увеличиваем давление, поворотом в обратную сторону уменьшаем его.

Сам процесс настройки реле давления на собранной насосной станции состоит из двух шагов:

1) Определение давления воздуха в расширительном баке

Давление воздуха необходимо определять при пустом баке и отключенной от электросети станции!

В расширительном баке установлена грушевидная резиновая диафрагма, в которую насос накачивает воду. Между диафрагмой и металлическим корпусом бака находится воздух под давлением. Для определения давления, а так же для накачки или спуска воздуха, в задней части резервуара предусмотрен специальный клапан (нипель). Давление воздуха в баке измеряется с помощью манометра, предназначенного для измерения давления в автомобильных колесах. При необходимости производится подкачка воздуха автомобильным насосом.

Для баков объемом 20-25 л давление воздуха должно составлять 1,4 – 1,7 бар, и 1,7 – 1,9 бар для резервуаров емкостью 50 – 100 л.

Воздух в баке должен быть всегда. Его давление необходимо периодически проверять (раз в месяц) и поддерживать в рекомендуемых значениях, что положительно скажется на сроке службы резиновой диафрагмы и комфорте использования насосной станции в целом.

2) Определение и регулировка давления включения и отключения насосной станции

После регулировки давления воздуха насосную станцию необходимо подключить к сети. Насос начнет закачивать воду в бак и отключиться при достижении установленного давления. Это будет «верхнее» давление и его значение отобразится на манометре. Если это значение отличается от рекомендуемого, то отрегулируйте его с помощью болта реле №2 (см. рис.).

Аналогично измеряется «нижнее» давление. Открыв кран и начав сливать воду наблюдайте за манометром. Давление будет постепенно падать и при достижении нижнего предела насос снова включиться. Значение давления по манометру в момент включения насоса и будет «нижним» давлением. При необходимости отрегулируйте его до рекомендуемых параметров с помощью болта реле №1 (см. рис.).

Важно знать, что давление включения насоса должно быть на 10% больше, чем давление воздуха в резервуаре! Несоблюдение этого правила может привести к ускоренному износу резиновой диафрагмы.

Вы можете установить на реле и другие, отличающиеся от рекомендуемых, значения давления включения и отключения, настроив тем самым насосную станцию под свой собственный уровень комфорта. Увеличив разницу между «верхним» и «нижним» давлением, вы сможете продлить срок службы насоса за счет более редких его включений. Однако при этом давление в системе будет неравномерным. При уменьшении разницы между «верхним» и «нижним» давлением насос будет включаться чаще, но при этом давление в системе будет постоянно ровное и комфортное.

Настраивая реле давления так же важно помнить, что гидроаккумулятор, сантехника, резиновые шланги и сама механика реле имеют свои предельные значения давления, которые не стоит превышать.

Соблюдая все эти простые рекомендации, ваша насосная станция будет служить Вам на радость долгие годы!

Электрическое подключение реле

С уважением, интернет-магазин » ЖлобинМ аркет «.